Ищите женщину!

Журналистка и телеведущая Наташа ВЛАЩЕНКО: «Никогда не комплексовала оттого, что у меня чего-то не было. У меня всегда было главное — я»

Виктория ВОРОНИНА. «Бульвар Гордона»
Ведущая программы Hard Talk и главный редактор журнала «Публичные люди» рассказала о своей семье, предпочтениях в еде и одежде, о том, почему она не любит имя Наталья и что «совершенно не обязательно попробовать все»
Наташа Влащенко — образцовая бизнесвумен, реализующая себя в разных направлениях: возглавляет журнал, ведет программу Hard Talk, учредила журналистскую премию «Текст», выпустила книгу в соавторстве с Гариком Корогородским «У нас был секс». Топ-блогер, путешественница, яхтсмен, книгочей, любительница всевозможных удовольствий: «шмоточница, сплетница, сибаритка»...

«РУГАЮСЬ МАТОМ ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЮ»

— Наташа, ваши друзья в основном мужчины. Есть ли у вас подруги-женщины или вам чужды сугубо женские разговоры?

— С лучшей подругой дружу с шестого класса. Не буду говорить, сколько лет, чтобы не напугать ваших читателей. И сугубо женское мне не чуждо: я — шмоточница, сплетница, сибаритка, все такое прочее. Но ругаюсь матом только в присутствии людей, которым доверяю.

— Чем занимаются ваши мужчины — муж Леонид и сын Сергей?

— Сын — политтехнолог. У него есть свое пиар-агентство. А муж занимается бизнесом — работает на производстве.

— Как складываются ваши отношения с невесткой Ириной?

— Я ее обожаю! Буквально за 10 минут до интервью мы с ней созванивались. Она прислала мне фотографию вещей, которые купила, с вопросом: «Рыжик, тебе нравится?».

— Она вас так называет?

— Да, и невестка, и внучка называют меня так. Видимо, потому, что у меня рыжие волосы. Невестку я обожаю и до сих пор не могу поверить, что мне так повезло. Мифологемы общества таковы, что понятие «невестка» предполагает противную чужую женщину, у которой все не так, как хотелось бы. А оказалось, что она такая чудесная! Я не всегда даже с сыном могу поговорить о том, о чем мы с ней разговариваем. В общем, она мой агент.

— Ирина понравилась вам сразу?

— Да, сразу. Умница, красавица, очень нежная и, самое главное, очень любит моего сына.

«ИМЯ НАТАЛЬЯ АССОЦИИРУЕТСЯ У МЕНЯ С ТЯЖЕЛОЙ МРАЧНОЙ ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ ВСЕ ВРЕМЯ СИДИТ У ОКНА И РЫДАЕТ»

— Вы также бабушка шестилетней внучки Иры. Растите ее оранжерейным цветком или позволяете потихоньку сталкиваться с первыми проблемами и конфликтами?

— Мы видимся не так часто, как мне хотелось бы. Растят Иру мама, папа и вторая бабушка. У нас же с ней отношения двух сумасшедших. Черт-те что мы вытворяем! Мне даже сложно описать наше времяпрепровождение. У нас отношения равного с равным.

Честно говоря, я вообще не понимаю, как детей можно воспитывать. Назидательных разговоров у меня не бывает. Никого нельзя ни к чему принудить — ни в работе, ни в жизни.

— А если представить ситуацию: произошел детский конфликт, участницей которого стала ваша внучка. Вы пойдете за нее заступаться или разбираться с родителями других детей?

— Боже упаси! И никогда не ходила. Человек должен сам учиться отстаивать свое мнение и строить отношения. Я только могу подсказать, как правильно это делать. А если нужно кому-то дать по морде, ребенок сам должен это сделать. Я никогда не жаловалась своим родителям. Если мне во дворе нужно было дать сдачи, подходила и давала.

— Почему вы выбрали сокращенную форму имени — Наташа?

— Мне не нравится имя Наталья, я даже родителям об этом говорила. Оно ассоциируется у меня с тяжелой мрачной женщиной, которая все время сидит у окна и рыдает. Наталья — плохо, Наталия и Натали лучше. Но это не мой вариант. Мне нравится Наташа. Но почему-то у людей представление, что это имя для девочки, а не для взрослой женщины. На самом деле нет. Не зря же на Западе существует такая форма: Лиза, Наташа. Я выбрала естественный для себя вариант.

— У вас есть помощники по хозяйству?

— Мы с мужем живем вдвоем. Есть женщина, которая приходит убирать. А готовим мы немного. Да и делаю я это достаточно быстро — в основном готовлю завтраки.

— А на завтрак что готовите на скорую руку?

— Это может быть все, что угодно: блинчики, омлет, салат, гренки, овсяная каша, овощи, фрукты, фреш. Часто приезжаю домой настолько поздно, что никаких ужинов не может быть в принципе. Очень часто мы с мужем встречаемся в городе и перекусываем в ресторане, так как знаем, что домой приедем поздно. Договариваемся вместе пообедать, чтобы пообщаться.

— Какие у вас предпочтения в еде?

— Я не вегетарианка, но ем мясо очень редко. Люблю рыбу и грибы, большая любительница азиатской кухни.

— Пробовали когда-нибудь тухлые яйца, которыми знаменита китайская кухня?

— Да. Я была в Китае и перепробовала массу вещей, которые не пробовали нормальные люди. Всяких насекомых, змей, птенцов. Но моя любимая кулинарная тема — сыры. Во время последней поездки в Амстердам чувства, которые я испытала в музее Ван-Гога и в сыроварне, примерно одинаковы. Это восторг перед великим искусством.

— В Амстердаме пробовали галлюциногенные грибы, марихуану? Ведь даже те, кто не употребляет подобное в повседневной жизни, оказавшись в этом городе, решаются на авантюры.

— Несколько раз в жизни я курила марихуану какое-то количество лет назад, но это не доставило мне никакого кайфа. Мне было банально плохо. Возможно, потому, что у меня сосуды слабенькие. Кроме головной боли и чувства, что вот-вот потеряю сознание, ничего не было.

К траве и грибам у меня писательский интерес — узнаю со слов других людей. Но мне рассказывали, что после приема грибов полчаса разговаривали со своим автомобилем, и я не могу понять, что в этом интересного. И спрашиваю себя, хочу ли я разговаривать со своим автомобилем полчаса, нажравшись грибов? Да не хочу! Снова-таки, я не употребляю подобные вещества не потому, что вся такая благообразная. Просто эта тема не вызывает у меня интереса. Хотя, конечно, я прихожу в восторг от всеобщей расслабленности жителей Амстердама.

Вы идете по улице, а вам навстречу едет масса красивых людей на велосипедах. Амстердам — очень улыбчивый город, там никто никуда не спешит. Солнце встает, а какой-то юноша прекрасный сидит на мосту в шортах в девять утра и сворачивает косяк. А рядом кораблики плывут... Это очень расслабляет. Но совершенно не обязательно по­пробовать в жизни все.

«ЕСЛИ БЫ НА УЛИЦЕ НЕ БЫЛО ТАК ГРЯЗНО, ХОДИЛА БЫ БОСИКОМ»

— На вас серьги, выполненные по мотивам творчества Сальвадора Дали. Вы писали о них в Фейсбуке...

— Да. Мне нравятся оригинальные вещи и украшения. Это мне передалось от бабушки. Она спасла мою маму и мою тетю от голода благодаря тому, что меняла украшения на хлеб. Сколько помню бабушку, на ней всегда были цепочки, браслеты. Все выглядело очень красиво.

— Какой металл предпочитаете?

— Белый металл, серебро — мой настоящий фетиш. И самые любимые ювелирные украшения куплены в маленьких лавочках в Хорватии и Греции. Они сделаны руками мастера. Люблю красивые камни и не люблю бриллианты. Когда мне говорят, что это статусно, я не понимаю, о чем речь.

— А мех любите?

— Люблю красивые вещи. А из кашемира они сделаны или из дерматина, мне все равно. Главное, чтобы вещь была качественная. Это правильные лекала, хороший глаз мастера, который ее создавал. Здесь как с человеком: вы сразу видите, породистый он или нет, ваш или не ваш.

— В чем вы ходите дома?

— Летом — в шортах, потому что жарко. Зимой — в брюках и футболке. Единственное, я не ношу тапочки. Зимой и летом хожу босиком. И вообще не люблю обувь. Если бы на улице не было так грязно, ходила бы босиком.

— У вас есть отдельная гардеробная?

— Да. Несколько лет назад мы построили дом и переехали туда. Наконец-то я смогла обустроить гардеробную, о чем мечтала давно. В городских квартирах это не так просто. Когда ко мне приезжают подруги, мы там подолгу находимся, примеряем одежду. Все как у обычных тривиальных баб...

— Есть любимый предмет гардероба?

— Я в этом плане вульгарная и всеядная. Не могу сказать, что люблю только сумки Биркин и, кроме них, ничего не ношу. Мне все равно, есть на вещах бирка или нет. Я абсолютно равнодушна к магазинам, находящимся в Пассаже.

Могу позволить себе одеваться так, как хочу, ездить или не ездить на авто. Никогда не комплексовала оттого, что у меня чего-то не было. У меня всегда было главное — я.